周会分享 - 情商五个层次
2019-05-17

2019年5月17日,行政部在东诺会议室召开周会,本次会议与往常有些不同,会前耿总提问情商高是什么?每个人都说了自己对高情商的认知,有的人说是说话能让人能舒服,有的人说工作中控制自己的情绪,大家回答的都很精彩,但是这些只是高情商的一小部分,接下来让我们跟随耿总的讲解一起来了解情商的五个层次吧。

 微信图片_20190619134946.jpg

第一个层次:无意识地放任自己的情绪发泄

   没有情商概念的人,往往不会意识到这个问题。他们心里没有“我这么做是想要达到什么效果”这样的意识,只有动物本能的情绪发泄。这是心智特别不成熟、情商特别低的表现。 

第二个层次:无意识地压抑自己的情绪

   讨好型人格常?;嵴庋?,永远都压抑自己的情绪,非常害怕和人发生任何冲突。他们对别人的反应很敏感,说话做事只求让对方满意。他们把让对方舒服,当成了目的本身,而忘记了让对方舒服的目的是什么。往往是,对方舒服了,你的利益却受损了。殊不知,他的牺牲和容忍,就是别人理所当然地忽略他、支使他,甚至伤害他的催化剂。


微信图片_20190619164815.png

第三个层次:是有意识地压抑自己的情绪

   一个人学会了控制自己的情绪,才能真正谈得上是成熟。在生活和工作中,我们会碰到无数不爽的时候。你会很想大吼大叫、摔东西、骂人,甚至打人。在绝大多数情况下,发脾气不解决任何问题,反而会拖延或恶化问题。 

第四个层次:有意识地发泄自己的情绪

   学会在适当的时候适当地发泄情绪,是更难的一件事情。发泄的时机和程度,需要微妙的把握。对男人来说,压抑成了一种美德,发泄成了一种过错?;独值氖焙蚓∏榈匦?,悲伤的时候尽情地哭,对我们来说似乎挺难为情的。 但我们应该学会对抗社会长期以来给我们的错误压力,学会和自己和解,学会适当地发泄。 

第五个层次:影响和控制别人的情绪

   情商最高的人,不光对自己情绪收放自如,还能对别人的情绪施加影响。让你哭就哭,让你笑就笑,让你买东西就买,让你签字你就签。他激发的,未必是让你舒服的情绪,有可能是让你愤怒、伤心、恐惧、好胜等等。


微信图片_20190619134952.jpg

怎么样看到这里是不是有一些感悟了,让人舒服其实不是高情商的体现,关键是要看它能不能帮你完成目的,一个真正高情商的人,不需要刻意让别人舒服,更不会委屈自己。我们固然要学会控制情绪,但同样重要的,是在适当的时候发泄情绪。